コメタンパク質

栄養・生化学辞典 「コメタンパク質」の解説

コメタンパク質

 米タンパク質とも書く.コメのタンパク質含量は乾物の7〜10%程度.主要タンパク質はオリゼニンとよばれるグロブリン.FAO/WHO/UNU評点パターンではリシンが第一制限アミノ酸で,幼若ラット実験ではトレオニンの添加効果もある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android