ダブルパン【double pan】
➀口径が同じ片手鍋とフライパンが一組になっているもの。フライパンをふたとして、かぶせることができる。焼く、煮る、蒸す、揚げるなど、さまざまな用途に使える。アルミニウム製のものが多い。
➁湯せんのための鍋で、2つの鍋を重ねて一組になっているもの。ステンレス製、ガラス製、ほうろう引きなどがある。◇「ダブルボイラー」ともいう。
出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報
Sponserd by 
世界大百科事典(旧版)内のダブルパンの言及
【なべ(鍋)】より
…両手つきのものが多いが,ミルクパンのように小型の片手なべもある。焦げつきやすい材料を加熱するには,ダブルパンと呼ぶ二重なべを用いる。これは外なべと内なべとの二重構造になっており,外なべに水を入れて湯煎(ゆせん)しながら内なべの中の材料を煮る。…
※「ダブルパン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
Sponserd by 