デキャンタ(その他表記)decanter

翻訳|decanter

食器・調理器具がわかる辞典 「デキャンタ」の解説

デキャンタ【decanter】

ワインボトルから移しかえ、食卓に供するのに用いるガラス製の酒びん。移しかえることを「デキャンタージュ」といい、ボトルの底に沈殿している澱(おり)を除き、空気に接触させることで酸化を促してワインの味わいや香りを引き出し、その変化を楽しむために行う。◇「デカンタ」ともいう。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む