コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パピヨット パピヨット〈フランス〉papillote

デジタル大辞泉の解説

パピヨット(〈フランス〉papillote)

骨付き肉料理で骨の先につける紙飾り。
油をひいた紙で材料を包み、オーブンで焼いた料理。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

パピヨット【papillote(フランス)】

肉・魚介類などを紙で包んでオーブンで焼いた料理。封じ込めた香りとともに料理を味わう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

パピヨット【papillote】

包み焼きに用いるパラフィン紙など。
骨付き肉につける飾りの紙。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

パピヨットの関連情報