コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ピケ針 ピケばり

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ピケばり【ピケ針】

フランス料理で、ピケ(牛・子牛・羊などの、ヒレ肉やもも肉などの脂肪の少ない肉に、豚の背脂細切りにしたものを刺し込んで脂肪を補う調理法)を行うときに用いる針。ステンレス製で長さは20cm程度。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

ピケ針の関連キーワードフランス料理

今日のキーワード

ムガベ大統領

1924年、英植民地の南ローデシア(現ジンバブエ)生まれ。解放闘争に参加し、80年にジンバブエを独立に導いた。同年から首相、87年から大統領として実権を握り続けた。2000年以降は白人農場主の農園を強...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android