精選版 日本国語大辞典 「ヒレ肉」の意味・読み・例文・類語 ヒレ‐にく【ヒレ肉】 〘 名詞 〙 =ヒレ〔舶来語便覧(1912)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「ヒレ肉」の意味・わかりやすい解説 ヒレ肉【ヒレにく】 牛肉,豚肉などの一部位。腰骨の左右にある細長い部分をいい,フランス語filetの転訛。脂肪でおおわれた赤身の肉で,柔らかい。牛肉ではステーキ,ロースト,すき焼などに,豚肉ではソテー,カツレツ,ローストなどに適する。→関連項目サーロイン|ロース 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報