ヒレ肉(読み)ヒレにく

精選版 日本国語大辞典 「ヒレ肉」の意味・読み・例文・類語

ヒレ‐にく【ヒレ肉】

  1. 〘 名詞 〙ヒレ〔舶来語便覧(1912)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

百科事典マイペディア 「ヒレ肉」の意味・わかりやすい解説

ヒレ肉【ヒレにく】

牛肉豚肉などの一部位。腰骨左右にある細長い部分をいい,フランス語filetの転訛脂肪でおおわれた赤身の肉で,柔らかい。牛肉ではステーキローストすき焼などに,豚肉ではソテーカツレツローストなどに適する。
→関連項目サーロインロース

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む