コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ペペロンチーノ 〈イタリア〉peperoncino

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ペペロンチーノ【peperoncino(イタリア)】

スパゲティ料理の一種。にんにく・とうがらしをオリーブオイルで炒め、ゆでたスパゲティと和えたもの。◇「とうがらし」の意。「スパゲティ・ペペロンチーノ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ペペロンチーノ【peperoncino】

〔唐辛子の意〕
イタリアのパスタ料理の一。ニンニク・唐辛子を炒めて香りを出したオリーブ-オイルをロング-パスタにからめる。ペペロンチーニ(peperoncino の複数形)とも。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

ペペロンチーノの関連キーワードスパゲティ・ぺペロンチーノ日清生タイプSpa王スパゲティパスタ

ペペロンチーノの関連情報