ホワイトシチュー

デジタル大辞泉 「ホワイトシチュー」の意味・読み・例文・類語

ホワイト‐シチュー(white stew)

肉や野菜などにホワイトソースを加えて煮込んだシチュー

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ホワイトシチュー」の解説

ホワイトシチュー

クリームシチュー。◇和製語。ホワイト(white)+シチュー(stew)⇒クリームシチュー

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のホワイトシチューの言及

【シチュー】より

…英語のstewのなまりで,フランス語のラグーragoûtに該当する。肉,魚貝,野菜などをたっぷりの煮汁で煮込むもので,大別してブラウンシチューとホワイトシチューに分けられる。ブラウンシチューは,牛肉などを油脂で表面が色づくまで焼いてから野菜などを加えていため,赤ブドウ酒,トマトピュレなどを加えただし汁で煮込むもので,ウシのばら肉を使うビーフシチューやしっぽを使うオックステールシチューが代表的なものである。…

※「ホワイトシチュー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」