コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ボンレスハム boneless ham

デジタル大辞泉の解説

ボンレス‐ハム(boneless ham)

豚のもも肉から骨を取り去って作ったハム

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典の解説

ボンレスハム

 骨を除去した豚腿肉を塩漬けし,ケーシングに詰めて燻煙し,湯煮して作るハム.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ボンレスハム【boneless ham】

豚の腿肉ももにくから骨を抜き取って作ったハム。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内のボンレスハムの言及

【ハム】より

…加熱は中心温度63℃,30分を基準とした低温殺菌で,缶詰の殺菌のようにほとんど無菌に近いものでなく菌の芽胞は生き残っているから,製造後の貯蔵流通にあたっては,芽胞が発芽しないように10℃以下の低温を保っておく必要がある。
[種類]
 骨なしのハムをボンレスハムという。日本ではもも肉のみでなく,ロース部,肩部などからハムと同様の製法によって作ったものもロースハム,ショルダーハムと称している。…

※「ボンレスハム」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

ボンレスハムの関連キーワードハム(豚肉の加工品)ビタミンB群ブタ痛風薫製

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ボンレスハムの関連情報