コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マロラクティック発酵

1件 の用語解説(マロラクティック発酵の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

マロラクティック発酵

 リンゴ酸を乳酸と二酸化炭素にする発酵で,ワインの製造過程で乳酸菌が行う.ワインには好ましい発酵とされる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

マロラクティック発酵の関連キーワード酸化炭素二酸化炭素二酸化炭素泉二酸化炭素抽出乳糖発酵酵母ヘテロ乳酸菌ヘテロ発酵リンゴ酸脱水素酵素ハッチ‐スラック回路カルバミノ化合物 (carbamino compound)

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

マロラクティック発酵の関連情報