コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ロングライフミルク long-life milk

栄養・生化学辞典の解説

ロングライフミルク

 LL牛乳,長期保存牛乳UHT乳などともいう.牛乳を超高温滅菌して無菌の容器に無菌充填したもの.室温で2〜3カ月保存できる.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内のロングライフミルクの言及

【牛乳】より

…〈加工乳〉に属する。(5)UHTミルク 保存性がすぐれているため,日本ではロングライフミルクあるいはLL牛乳とよばれている。UHT加熱(135~150℃,0.5~15秒)した牛乳を,紙容器に無菌的に充てんしたものであるから,微生物学的にはまったく安全である。…

※「ロングライフミルク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

ロングライフミルクの関連キーワード覚えておきたい牛乳の種類とその内容ロングライフ食品エルエル紙容器略語

ロングライフミルクの関連情報