コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ローフード

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ローフード

食物が持つ栄養素をそのまま摂取しようと、加熱しない生の状態か、48度以下で調理した食材を用いた食品。20世紀初めに欧米で提唱され、各国に広まった。

(2011-06-07 朝日新聞 朝刊 生活1)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

ローフードの関連キーワード「知多半島はイタリアだ」県内各地の空き店舗対策カルロ ペトリーニslow life八列トウモロコシSOTOKOTOフードマイレージファーストフード反グローバリズムまさかりかぼちゃスロー・デザインレッドポアロー札幌黄たまねぎ花作だいこん雲仙こぶ高菜スローフードスローフォトスローライフおぞねせいこIターン転職

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android