丹波黒

デジタル大辞泉プラス 「丹波黒」の解説

丹波黒

岡山県兵庫県で生産されるエダマメ。大粒で舌触りがよく、甘みがある。茹でたり、揚げたりして食する。皮は加熱に強く破れにくいので、煮豆にも向く。兵庫県丹波篠山市で生産されるものは、市場では「丹波篠山黒枝豆」の名で知られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android