丹波黒

デジタル大辞泉プラス 「丹波黒」の解説

丹波黒

岡山県兵庫県で生産されるエダマメ。大粒で舌触りがよく、甘みがある。茹でたり、揚げたりして食する。皮は加熱に強く破れにくいので、煮豆にも向く。兵庫県丹波篠山市で生産されるものは、市場では「丹波篠山黒枝豆」の名で知られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android