丹波黒

デジタル大辞泉プラス 「丹波黒」の解説

丹波黒

岡山県兵庫県で生産されるエダマメ。大粒で舌触りがよく、甘みがある。茹でたり、揚げたりして食する。皮は加熱に強く破れにくいので、煮豆にも向く。兵庫県丹波篠山市で生産されるものは、市場では「丹波篠山黒枝豆」の名で知られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android