乾燥麦芽(読み)かんそうばくが(英語表記)dried malt

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「乾燥麦芽」の意味・わかりやすい解説

乾燥麦芽
かんそうばくが
dried malt

麦芽乾燥して,貯蔵できるようにしたもの。乾燥によって酵素作用は停止されるので,必要時に再び水を加えて麦芽エキスなどをつくる。

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世界大百科事典(旧版)内の乾燥麦芽の言及

【麦芽】より

…乾燥後幼根を除去する。発芽させたばかりの湿ったものを緑麦芽,これを加熱乾燥し貯蔵できるようにしたものを乾燥麦芽という。6世紀初頭の中国の農書《斉民要術》にコムギの麦芽〈蘖(げつ)〉の製法があり,餳(とう)すなわち飴をつくっている。…

※「乾燥麦芽」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」