乾燥麦芽(読み)かんそうばくが(その他表記)dried malt

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「乾燥麦芽」の意味・わかりやすい解説

乾燥麦芽
かんそうばくが
dried malt

麦芽乾燥して,貯蔵できるようにしたもの。乾燥によって酵素作用は停止されるので,必要時に再び水を加えて麦芽エキスなどをつくる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の乾燥麦芽の言及

【麦芽】より

…乾燥後幼根を除去する。発芽させたばかりの湿ったものを緑麦芽,これを加熱乾燥し貯蔵できるようにしたものを乾燥麦芽という。6世紀初頭の中国の農書《斉民要術》にコムギの麦芽〈蘖(げつ)〉の製法があり,餳(とう)すなわち飴をつくっている。…

※「乾燥麦芽」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む