コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

麦芽 ばくがmalt

翻訳|malt

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

麦芽
ばくが
malt

大麦の種子を発芽させたもの。ビール醸造の原料として重要なばかりでなく,微生物培養基 (→培養 ) の調製に用いられることが少くない。大麦の芽がほんのわずか出たばかりのものはスピッツ発芽といい,デンプン分解力は最も強いが,種子内のデンプンはほとんど未分解で糖分が著しく少い。これに対して芽が殻長ほどに伸びたものを短麦芽,1.5倍ぐらいに伸びたものを長麦芽といい,分解力は弱まるが糖分は多くなる。微生物の培養基の調製には短麦芽または長麦芽が,ビール醸造には短麦芽が最もよいとされている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

ばく‐が【麦芽】

麦を発芽させたもの。特に、大麦のものをいう。ビール・水飴(みずあめ)の製造に用いる。麦もやし。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディアの解説

麦芽【ばくが】

麦類の種子を発芽させたものの総称であるが,普通は大麦麦芽をさす。英語でモルトmalt。ジアスターゼが多量に含まれ,水飴(みずあめ)やビール,ウィスキーの製造などに利用。
→関連項目ビールもやし

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

ばくが【麦芽】

漢方薬に用いる生薬(しょうやく)の一つ。イネ科オオムギなどのムギ類を吸水・発芽させ乾燥したもの。消化酵素ジアスターゼを含み、食欲を増進させ、消化を助ける。健胃、消化などの作用がある。胃アトニー胃下垂胃腸虚弱に効く半夏白朮天麻湯(はんげびゃくじゅつてんまとう)などに含まれる。

出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報

世界大百科事典 第2版の解説

ばくが【麦芽 malt】

発芽,発根させたオオムギを乾燥し,幼根を除去したもの。デンプンを糖化する酵素をはじめ,胚乳組織を分解する種々の酵素が発芽時に生産されることを利用し,糖化剤を兼ねたデンプン原料としてビール,ウィスキー,飴(あめ)あるいは麦芽酢の製造に用いられる。麦芽製造の歴史は古く,記録では前4000年ころの古代バビロニアにさかのぼることができる。当時はオオムギを堆積し,水をまき,発根したところで広げ,天日で乾燥した。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について 情報

大辞林 第三版の解説

ばくが【麦芽】

麦、特に大麦を発芽させたもの。アミラーゼを含み、ビールや水飴みずあめを作るのに用いる。麦もやし。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

麦芽の関連キーワードアサヒオーガニックプレミアムmalt whiskeyサッポロ ホワイトベルグザ・プレミアム・モルツ天使の雫 ナイヤガラサッポロクラシックビール系飲料の課税モルトウイスキーアンバーエールダークエールシュナップス小麦のビールヱビスビールビール系飲料芭蕉ウィートウイスキーキリン円熟黒ホッピーいちばん桜

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

麦芽の関連情報