コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

仕出し弁当 シダシベントウ

2件 の用語解説(仕出し弁当の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しだし‐べんとう〔‐ベンタウ〕【仕出し弁当】

料理屋などが注文を受けて調理した弁当。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

しだしべんとう【仕出し弁当】

料理屋・仕出し屋などに注文して作らせた弁当。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

仕出し弁当の関連キーワード燗場先付け仕出し屋ソムリエ注文取りどか弁料理屋間の子弁当仕出し飯弁当の日

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

仕出し弁当の関連情報