日本の郷土料理がわかる辞典 「伊勢沢庵」の解説 いせたくあん【伊勢沢庵】 三重県伊勢市特産の漬物で、当地で栽培される御園大根(みそのだいこん)を、なすの葉、柿の皮、とうがらしなどと一緒に塩とぬかで漬け込んだもの。◇「伊勢たくあん」は三重県漬物協同組合の登録商標。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の伊勢沢庵の言及 【小俣[町]】より …基幹産業は農業で,米作を中心に野菜,タバコの栽培が行われる。特にダイコンの産が多く,伊勢沢庵として出荷される。大正以降,繊維工業を中心とする産業が発達し,現在では大規模な繊維工場も立地する。… ※「伊勢沢庵」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by