伊勢饂飩(読み)いせうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「伊勢饂飩」の解説

いせうどん【伊勢饂飩】


三重県伊勢市の郷土料理で、極太の麺をやわらかくゆで、たまりじょうゆを用いた黒い濃厚なつゆをかけたもの。江戸期以前、農民うどんに地みそのたまりをつけて食べていたのがはじまりとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む