コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

伊勢饂飩 いせうどん

1件 の用語解説(伊勢饂飩の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いせうどん【伊勢饂飩】


三重県伊勢市郷土料理で、極太の麺をやわらかくゆで、たまりじょうゆを用いた黒い濃厚なつゆをかけたもの。江戸期以前、農民がうどんに地みそのたまりをつけて食べていたのがはじまりとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

伊勢饂飩の関連キーワード三重県伊勢市浦口三重県伊勢市岡本三重県伊勢市河崎三重県伊勢市曽祢三重県伊勢市常磐三重県伊勢市中島三重県伊勢市中之町三重県伊勢市本町三重県伊勢市宮川三重県伊勢市宮後

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone