伊勢饂飩(読み)いせうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「伊勢饂飩」の解説

いせうどん【伊勢饂飩】


三重県伊勢市の郷土料理で、極太の麺をやわらかくゆで、たまりじょうゆを用いた黒い濃厚なつゆをかけたもの。江戸期以前、農民うどんに地みそのたまりをつけて食べていたのがはじまりとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む