すべて 

伊達巻き(読み)だてまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「伊達巻き」の解説

だてまき【伊達巻き】

卵に白身魚すり身を加え、甘く味つけして厚く平らに焼き、渦巻き状に巻いた料理。目の粗い巻きすで巻いて、外側にぎざぎざのついた棒状に形をととのえ、切り分けて食べる。おせち口取りなどにする。◇「だて巻き卵」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

すべて 

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む