口取り(読み)クチトリ

デジタル大辞泉 「口取り」の意味・読み・例文・類語

くち‐とり【口取り】

牛馬口取り縄を取って引くこと。また、その人。
口取りざかな」の略。
口取り菓子」に同じ。
[類語]御者別当馬丁馬方馬子

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精選版 日本国語大辞典 「口取り」の意味・読み・例文・類語

くち‐とり【口取・

  1. 〘 名詞 〙
  2. 馬の差縄(さしなわ)を引いて前行する役目。諸差縄(もろさしなわ)は左右から両人で、左を上手(かみて)として上位の官人が担当して引くのを例とする。片差縄(かたさしなわ)は一人で轡鞚(くつわずら)を握って前行する。
    1. <a href=口取〈年中行事絵巻〉" />
      口取年中行事絵巻
    2. [初出の実例]「青馬及人並不装飾」(出典:日本三代実録‐貞観一四年(872)正月六日)
  3. 馬を引く役の武家奉公人。牛馬の轡や手綱を引く人。〔吉川氏法度(1617)〕
  4. くちとりざかな(口取肴)」の略。
    1. [初出の実例]「雪に深草の花塩をまぜて、是一種の口取にして、呑程に」(出典:浮世草子・好色二代男(1684)一)
    2. 「寒月君は面白さうに口取の蒲鉾を箸で挟んで」(出典:吾輩は猫である(1905‐06)〈夏目漱石〉二)
  5. くちとりがし(口取菓子)」の略。
    1. [初出の実例]「ハハア、金鍔(きんつば)。そんなら、口取(クチト)りだな」(出典:歌舞伎・貞操花鳥羽恋塚(1809)五立)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「口取り」の解説

くちとり【口取り】

①「口取り肴(ざかな)」の略。現在は、おせちかまぼこきんとん・だて巻き・昆布巻き・寄せ物などをいうことが多い。これらは「口取り肴」の名残とされる。◇会席料理などの日本料理では、それまで主として折詰にして土産としていた、甘い料理を中心とした「口取り肴」に代わって、酒の肴になる料理を数種、少量ずつ一皿に取り合わせた、その場で食べるための「口代わり」が出されるようになった。こんにちでは、この「口代わり」を「口取り」ということもある。また、酒の肴になる料理を数種、少量ずつ一皿に取り合わせたものは「八寸」ということもある。⇒口取り肴
②茶席で、菓子に小さな添え物がつくことがあるが、この添え物。たとえば遠州流では初釜で主菓子に紅白のまんじゅうを用いるが、これに干瓢(かんぴょう)の煮しめを結んだものを添える。
③「口取り菓子」の略。⇒口取り菓子

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「口取り」の意味・わかりやすい解説

口取り
くちとり

口取り肴(ざかな)の略。饗宴(きょうえん)の前に座付き吸い物が出るが、それといっしょに出す皿盛りの酒の肴。古くは昆布かちぐり、のしあわびの類の盛り物であったが、いまではかまぼこ、きんとん、卵焼きに季節の鳥類、魚、野菜などを甘く煮て盛り合わせる。3品、5品、7品と奇数にするのを原則としている。古くは広蓋(ひろぶた)に盛り込み、硯蓋(すずりぶた)に取り分けてのせて出していたが、明治中期以降は広蓋を使用しなくなり、かわりに大皿に盛り込んで出すようになった。茶式では、まんじゅう、羊かん、蒸し物に添えて出す煮しめ物を口取りといっている。別に口取りということばは、簡単な料理の意にも用いることがあった。岐阜県飛騨(ひだ)高山では簡易食堂(御支度所(おしたくじょ)とよぶ)で出す簡単な料理をこうよんでいる。関東では口取りをその席では食べずに折りに詰めて持ち帰る習わしであった。いまはこの種の簡単な料理をその席で食べるので、口代わりという。口取り肴の代用の意である。

[多田鉄之助]

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「口取り」の意味・わかりやすい解説

口取り
くちとり

会席料理の一つ。食膳の初めに皿盛りにして吸い物と一緒に出す料理で,口取り肴の略。本来は3~9品の奇数に盛合せた。

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