会津小菊かぼちゃ

デジタル大辞泉プラス 「会津小菊かぼちゃ」の解説

会津小菊かぼちゃ

福島県会津若松市で生産されるカボチャ。ねっとりとした食感外皮が硬く長期保存に向く。江戸時代から門田町飯寺(にいでら)地区中心に栽培されてきた日本かぼちゃ。「飯寺かぼちゃ」ともいう。会津ブランド推進委員会により「会津伝統野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む