コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

伝統小松菜

1件 の用語解説(伝統小松菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

伝統小松菜

東京都で生産される葉物野菜。現在一般的に流通している小松菜に比較し、葉も茎も柔らかでアクが少ない。江戸東京野菜普及推進連絡協議会により「江戸東京野菜」に認定されている。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

伝統小松菜の関連キーワード花菜おおっ葉大野菜おくたかなかぶれな茎立菜城南千筋長岡菜百華丸葉山東

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

伝統小松菜の関連情報