兎切り(読み)うさぎぎり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「兎切り」の解説

うさぎぎり【兎切り】

料理の飾り切りの一種で、うさぎの形に切ること。皮を耳に見立てたりんごのうさぎ切りが代表的。そのほか大根やかまぼこなどをうさぎの形に切ったものを椀種などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android