兎切り(読み)うさぎぎり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「兎切り」の解説

うさぎぎり【兎切り】

料理の飾り切りの一種で、うさぎの形に切ること。皮を耳に見立てたりんごのうさぎ切りが代表的。そのほか大根やかまぼこなどをうさぎの形に切ったものを椀種などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android