ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「冷凍能力」の意味・わかりやすい解説 冷凍能力れいとうのうりょくrefrigerating capacity 冷凍機で目的物を冷却する能力。表わし方に,J/h ( kcal/h ) ,冷凍トンおよび製氷トンがある。冷凍トンとは0℃の水 1000kg(1t)を 24時間で0℃の氷にする能力で,13.9 MJ/h (3320 kcal/h ) に相当する。製氷トンはその 1.5~2倍ぐらいに相当する。冷凍能力は凝縮温度,蒸発温度,過冷却度,過熱度などにより異なるので,用途に応じてこれらの基準が定められる。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by