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出し切手 ダシキッテ

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デジタル大辞泉の解説

だし‐きって【出し切手】

江戸時代、大坂にある諸藩の蔵屋敷が発行した保管証券。これと引き換えに米や貨物が蔵出しされた。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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大辞林 第三版の解説

だしきって【出し切手】

江戸時代、大坂にあった諸藩の蔵屋敷が発行した、米などの保管物品との引換券。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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