切り山椒(読み)きりざんしょう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「切り山椒」の解説

きりざんしょう【切り山椒】

和菓子一種。上新粉にさんしょうの汁または粉と砂糖を混ぜて蒸し、搗(つ)いて薄くのばし、5~6cmほどの拍子木形に切ったもの。赤・白・緑・茶などの色をつけ、とり混ぜてある。酉の市などの名物となっている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android