コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

剥き蕎麦 むきそば

1件 の用語解説(剥き蕎麦の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

むきそば【剥き蕎麦】


山形県酒田市などの特産品で、そばの実をゆでて乾燥させ、殻を取り除いたもの。また、これをゆで、調味しただし汁をかけたもの。あたたかくしたり冷やしたりして食べる。徳島県祖谷(いや)地方の「そば米」も同様のもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

剥き蕎麦の関連キーワード山形県酒田市大町山形県酒田市草津山形県酒田市関山形県酒田市局山形県酒田市中町山形県酒田市浜田山形県酒田市浜中山形県酒田市麓山形県酒田市みずほ山形県酒田市山楯

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone