そば米

デジタル大辞泉プラス 「そば米」の解説

そば米

徳島県祖谷(いや)地方の伝統的食材ソバの実を茹でて乾燥し、皮を取り除いたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

栄養・生化学辞典 「そば米」の解説

ソバ米

 玄ソバを軽く蒸して脱殻した粒状のソバ.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ベートーベンの「第九」

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android