コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

剥き身 スキミ

2件 の用語解説(剥き身の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

すき‐み【剥き身】

薄くそいだ魚肉の切り身。また、軽く塩漬けした魚肉の切り身。「まぐろの剥き身

むき‐み【剥き身】

アサリやハマグリなどの貝類の殻を取り去った、中の肉。
剥き身隈(ぐま)」の略。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

剥き身の関連キーワード貝灰時雨煮時雨蛤蛤鍋蛤刃塩剥き貝焼きアカガイ(赤貝)ニューイングランドクラムチャウダーマンハッタンクラムチャウダー

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

剥き身の関連情報