コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

割(り)粉 ワリコ

1件 の用語解説(割(り)粉の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

わり‐こ【割(り)粉】

蕎麦(そば)を打つときなどに、蕎麦粉のつなぎとして混ぜる小麦粉。例えば、二八蕎麦は小麦粉二割、蕎麦粉八割で打った蕎麦。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

割(り)粉の関連キーワード生蕎麦蕎麦殻蕎麦粉蕎麦処蕎麦屋蕎麦湯茶蕎麦中華蕎麦十割蕎麦藪蕎麦

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone