コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

加糖練乳/加糖煉乳 カトウレンニュウ

栄養・生化学辞典の解説

加糖練乳

 全乳ショ糖を加え濃縮したもので通常缶詰にして売られている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

かとうれんにゅう【加糖練乳】

砂糖を加えて濃縮した牛乳。 → コンデンス-ミルク

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の加糖練乳/加糖煉乳の言及

【練乳】より

…牛乳または脱脂乳を濃縮したもので,ショ糖を加えた加糖練乳と,加えない無糖練乳がある。
[加糖練乳]
 コンデンスミルクcondensed milkともいう。…

※「加糖練乳/加糖煉乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

加糖練乳/加糖煉乳の関連キーワードおしどりミルクケーキアイスクリームコンデンス練乳・煉乳乳製品脱脂乳砂糖練乳

今日のキーワード

ディーセント・ワーク

ディーセント・ワーク(Decent Work)とは1999年、ILO(国際労働機関)のフアン・ソマビア事務局長が就任時に掲げたスローガンです。「人間らしいやりがいのある仕事」「適切な仕事」などと邦訳さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android