コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

加糖練乳/加糖煉乳 カトウレンニュウ

栄養・生化学辞典の解説

加糖練乳

 全乳ショ糖を加え濃縮したもので通常缶詰にして売られている.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

かとうれんにゅう【加糖練乳】

砂糖を加えて濃縮した牛乳。 → コンデンス-ミルク

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の加糖練乳/加糖煉乳の言及

【練乳】より

…牛乳または脱脂乳を濃縮したもので,ショ糖を加えた加糖練乳と,加えない無糖練乳がある。
[加糖練乳]
 コンデンスミルクcondensed milkともいう。…

※「加糖練乳/加糖煉乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

加糖練乳/加糖煉乳の関連キーワードおしどりミルクケーキアイスクリームコンデンス練乳・煉乳乳製品脱脂乳砂糖練乳

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android