コンデンスミルク(英語表記)condensed milk

翻訳|condensed milk

デジタル大辞泉 「コンデンスミルク」の意味・読み・例文・類語

コンデンス‐ミルク(condensed milk)

牛乳砂糖を加え、煮詰めて濃くしたもの。加糖練乳糖乳。→エバミルク
[類語]牛乳ミルクスキムミルク脱脂乳粉ミルク粉乳練乳エバミルク

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「コンデンスミルク」の意味・読み・例文・類語

コンデンス‐ミルク

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] condensed milk から ) 牛乳に砂糖を加え、煮つめて濃くしたもの。練乳。糖乳。
    1. [初出の実例]「牛乳の生汁なき時は『コンデンスミルク』とてブリッキの曲物に入たる牛乳の製したるものあり」(出典:新聞雑誌‐四五号附録・明治五年(1872)五月)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「コンデンスミルク」の意味・わかりやすい解説

コンデンスミルク
こんでんすみるく
condensed milk

本来濃縮乳全般をさすが、日本では加糖全脂練乳の通称である。かつては育児用として利用されたが、現在では嗜好(しこう)品、製菓、アイスクリーム原料として利用される。

[新沼杏二]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「コンデンスミルク」の意味・わかりやすい解説

コンデンスミルク

コンデンスト・ミルクcoondensed milkからの名称。加糖練乳のこと。牛乳に16〜17%のショ糖を加えて加熱し,1/2.5程度に濃縮する。製品中のショ糖農度は40〜45%になり,保存性が高い。イチゴ紅茶などに添加したり製菓に使用。→練乳

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

改訂新版 世界大百科事典 「コンデンスミルク」の意味・わかりやすい解説

コンデンスミルク
condensed milk

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

栄養・生化学辞典 「コンデンスミルク」の解説

コンデンスミルク

 濃縮ミルクともいう.加糖練乳と無糖練乳があり,前者をコンデンスミルク,後者をエバミルクという場合が多いが,原義両方

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のコンデンスミルクの言及

【練乳】より

…牛乳または脱脂乳を濃縮したもので,ショ糖を加えた加糖練乳と,加えない無糖練乳がある。
[加糖練乳]
 コンデンスミルクcondensed milkともいう。牛乳に16~17%のショ糖を加え,80℃で5~10分間加熱する。…

※「コンデンスミルク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android