コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

全乳 ぜんにゅう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

全乳
ぜんにゅう

天然のままの牛乳をさす一般語。牛乳を脱脂しないで飲用に供したり,食品製造などに使うときに用いる。本来は脱脂乳還元乳などと区別するものであるが,多分に慣用的な呼称である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

デジタル大辞泉の解説

ぜん‐にゅう【全乳】

脱脂乳に対し、しぼったままで脂肪分を抜き取らない牛乳。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典の解説

全乳

 脱脂乳に対して,脱脂していない乳,すなわちそのままの乳.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内の全乳の言及

【牛乳】より

…また牛乳の加工上,脂肪に富む部分を分別してこれをクリームと呼び,残りの部分を脱脂乳(スキムミルク)という。脱脂乳に対して脂肪を含む牛乳を全乳と称することがある。脱脂乳に酸または凝乳酵素(レンニン,ペプシン)を加えると凝固する。…

※「全乳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

全乳の関連キーワード乳頭異常分泌と対策炎症性乳がん乳製品工業乳房切断術加糖練乳乳脂計チーズカードホエー

全乳の関連情報