動物性タンパク質

世界大百科事典(旧版)内の動物性タンパク質の言及

【栄養】より

…食物中のタンパク質が必須アミノ酸をどれだけ含んでいるかで,タンパク質の栄養価が決定される。一般に動物性タンパク質は必須アミノ酸がよくそろっているが,植物性タンパク質は,リジン,スレオニン,トリプトファンなどのアミノ酸が少ない。タンパク質
[無機質]
 ミネラルともいわれ,細胞の内外に含まれている。…

※「動物性タンパク質」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む