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動物性タンパク質

栄養・生化学辞典の解説

動物性タンパク質

 魚介類を含む動物由来のタンパク質,すなわち動物の乳,肉(内臓を含む諸種組織など),卵などのタンパク質で,通常食品タンパク質.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内の動物性タンパク質の言及

【栄養】より

…食物中のタンパク質が必須アミノ酸をどれだけ含んでいるかで,タンパク質の栄養価が決定される。一般に動物性タンパク質は必須アミノ酸がよくそろっているが,植物性タンパク質は,リジン,スレオニン,トリプトファンなどのアミノ酸が少ない。タンパク質
[無機質]
 ミネラルともいわれ,細胞の内外に含まれている。…

※「動物性タンパク質」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

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