南蛮焼き(読み)なんばやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「南蛮焼き」の解説

なんばやき【南蛮焼き】


和歌山県田辺市の特産品で、えそ、ぐち(いしもち)のすり身を、一辺12cmほどの四角い型に入れて蒸さずに焼いて作るかまぼこ。表面中央にまるい焼き目があるのが特徴。◇江戸期に南蛮より製法が伝えられたとされることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android