コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

卸し和え おろしあえ

大辞林 第三版の解説

おろしあえ【卸し和え】

魚介やきのこなどを調味し、大根おろしであえたもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おろしあえ【卸し和え】

大根おろしを和え衣に用いた和え物。大根おろしに酢やしょうゆなどの調味料を加え、魚介類・きのこ・野菜などの材料を和える。◇「みぞれ和え」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

卸し和えの関連キーワード魚介

今日のキーワード

明鏡止水

《「荘子」徳充符から》曇りのない鏡と静かな水。なんのわだかまりもなく、澄みきって静かな心の状態をいう。「明鏡止水の心境」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android