卸し蕎麦(読み)おろしそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卸し蕎麦」の解説

おろしそば【卸し蕎麦】

そばつゆに大根おろしを入れて食べるそば。辛い大根ほどよく合うとされる。福井越前そばが有名。そばの上に、かつお節やねぎなどとともに大根おろしをのせ、冷たいつゆをかけたものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む