卸し蕎麦(読み)おろしそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卸し蕎麦」の解説

おろしそば【卸し蕎麦】

そばつゆに大根おろしを入れて食べるそば。辛い大根ほどよく合うとされる。福井越前そばが有名。そばの上に、かつお節やねぎなどとともに大根おろしをのせ、冷たいつゆをかけたものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android