卸し蕎麦(読み)おろしそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卸し蕎麦」の解説

おろしそば【卸し蕎麦】

そばつゆに大根おろしを入れて食べるそば。辛い大根ほどよく合うとされる。福井越前そばが有名。そばの上に、かつお節やねぎなどとともに大根おろしをのせ、冷たいつゆをかけたものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む