卸し蕎麦(読み)おろしそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卸し蕎麦」の解説

おろしそば【卸し蕎麦】

そばつゆに大根おろしを入れて食べるそば。辛い大根ほどよく合うとされる。福井越前そばが有名。そばの上に、かつお節やねぎなどとともに大根おろしをのせ、冷たいつゆをかけたものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む