各務原キムチ

デジタル大辞泉プラス 「各務原キムチ」の解説

各務原キムチ

岐阜県各務原市のご当地料理。同市ではもともと家庭でのキムチ作りが盛んだったが、2003年に韓国・チュンチョン市と姉妹都市となったことをきっかけにキムチを使った町おこしが企画され、2005年に発表された。同市特産のニンジンと、チュンチョン市特産の松の実を使用している。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む