吉野の樽丸製作技術

デジタル大辞泉プラス 「吉野の樽丸製作技術」の解説

吉野の樽丸製作技術

奈良県吉野地方に伝わる酒樽用材の製作技術。「樽丸」とは吉野杉を用いて製作した「クレ」と呼ばれる側面板を、運送用に「マルワ」と呼ばれる竹の輪に詰め込んだものを指す。2008年、国の重要無形民俗文化財指定

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android