吉野煮(読み)よしのに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「吉野煮」の解説

よしのに【吉野煮】

くず粉を使った煮物材料にくず粉をまぶして煮るもの、仕上げに水溶きのくず粉を加えるものがある。くず粉の代わりに片栗粉を用いたものもいう。◇奈良・吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理を「吉野~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む