吉野煮(読み)よしのに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「吉野煮」の解説

よしのに【吉野煮】

くず粉を使った煮物材料にくず粉をまぶして煮るもの、仕上げに水溶きのくず粉を加えるものがある。くず粉の代わりに片栗粉を用いたものもいう。◇奈良・吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理を「吉野~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む