吉野煮(読み)よしのに

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「吉野煮」の解説

よしのに【吉野煮】

くず粉を使った煮物材料にくず粉をまぶして煮るもの、仕上げに水溶きのくず粉を加えるものがある。くず粉の代わりに片栗粉を用いたものもいう。◇奈良・吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理を「吉野~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む