コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

向こう詰め ムコウヅメ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

むこうづめ【向こう詰め】

本膳料理で、本膳の向こう側に置いた膳。また、この膳には焼き物、特に尾頭つきの焼き魚を置くことが多くなり、のちにこの料理をいうようになった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

向こう詰めの関連キーワード向こう付け

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android