焼き魚(読み)やきざかな

精選版 日本国語大辞典 「焼き魚」の意味・読み・例文・類語

やき‐ざかな【焼魚・焼肴】

  1. 〘 名詞 〙 魚に塩を振るなどして焼いたもの。〔卓袱会席趣向帳(1771)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「焼き魚」の解説

やきざかな【焼き魚】

魚を姿のまま、あるいは切り身にして焼いた料理。塩を振って焼く塩焼き、しょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを塗りながら焼く照り焼きなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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