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本膳 ホンゼン

4件 の用語解説(本膳の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ほん‐ぜん【本膳】

日本料理の正式の膳立てで、二の膳三の膳などに対して、主となる膳。飯・汁・なます・煮物・香の物をつけて客の正面に据える。一の膳
本膳料理」の略。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ほんぜん【本膳】

①正式の日本料理で、客の正面に置く主となる膳。一般に、飯・汁・煮物・なます・香の物を配し、最初に出す。◇「一の膳」ともいう。
②「本膳料理」の略。⇒本膳料理

出典|講談社
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デジタル大辞泉プラスの解説

本膳

古典落語の演目のひとつ。八代目林家正蔵が得意とした。オチは間抜オチ。主な登場人物は、田舎者。

出典|小学館
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大辞林 第三版の解説

ほんぜん【本膳】

正式の日本料理の膳立てで、客の正面に置く膳。本汁・なます・平ひら(煮物)・香の物および飯を供する。一の膳ともいい、その左右に二の膳・三の膳、さらに与の膳・五の膳などを添える。
「本膳料理」の略。

出典|三省堂
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世界大百科事典内の本膳の言及

【本膳料理】より

…本膳形式の配膳法によって供される日本料理の正餐(せいさん)。室町時代以後,武家社会の礼法の固定化が進むに伴って整えられた饗膳(きようぜん)形式であるが,年代や料理の流派の差によって内容にはかなりの異同がある。…

※「本膳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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