デジタル大辞泉 「本膳」の意味・読み・例文・類語 ほん‐ぜん【本膳】 1 日本料理の正式の膳立てで、二の膳・三の膳などに対して、主となる膳。飯・汁・なます・煮物・香の物をつけて客の正面に据える。一の膳。2 「本膳料理」の略。[類語]一の膳・二の膳・三の膳 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「本膳」の意味・読み・例文・類語 ほん‐ぜん【本膳】 〘 名詞 〙① 正式の日本料理の膳立で、二の膳、三の膳に対して、主となる膳。本汁・なます・煮物・香の物・飯を載せて、客の正面に据えるもの。一の膳。本飯(ほんぱん)。[初出の実例]「本膳・追膳・三膳」(出典:尺素往来(1439‐64))② 「ほんぜんりょうり(本膳料理)」の略。[初出の実例]「本膳の御馳走食ふて見たし」(出典:仰臥漫録(1901‐02)〈正岡子規〉一)③ 本妻をいう。[初出の実例]「本膳にうま味をつけて国へ立ち」(出典:雑俳・柳多留‐二六(1796)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「本膳」の解説 ほんぜん【本膳】 ①正式の日本料理で、客の正面に置く主となる膳。一般に、飯・汁・煮物・なます・香の物を配し、最初に出す。◇「一の膳」ともいう。 ②「本膳料理」の略。⇒本膳料理 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「本膳」の解説 本膳 古典落語の演目のひとつ。八代目林家正蔵が得意とした。オチは間抜オチ。主な登場人物は、田舎者。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の本膳の言及 【本膳料理】より …本膳形式の配膳法によって供される日本料理の正餐(せいさん)。室町時代以後,武家社会の礼法の固定化が進むに伴って整えられた饗膳(きようぜん)形式であるが,年代や料理の流派の差によって内容にはかなりの異同がある。… ※「本膳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by