本膳(読み)ホンゼン

大辞林 第三版の解説

ほんぜん【本膳】

正式の日本料理の膳立てで、客の正面に置く膳。本汁・なます・平ひら(煮物)・香の物および飯を供する。一の膳ともいい、その左右に二の膳・三の膳、さらに与の膳・五の膳などを添える。
「本膳料理」の略。

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精選版 日本国語大辞典の解説

ほん‐ぜん【本膳】

〘名〙
① 正式の日本料理の膳立で、二の膳、三の膳に対して、主となる膳。本汁・なます・煮物・香の物・飯を載せて、客の正面に据えるもの。一の膳。本飯(ほんぱん)
※尺素往来(1439‐64)「本膳・追膳・三膳」
※仰臥漫録(1901‐02)〈正岡子規〉一「本膳の御馳走食ふて見たし」
③ 本妻をいう。
※雑俳・柳多留‐二六(1796)「本膳にうま味をつけて国へ立ち」

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世界大百科事典内の本膳の言及

【本膳料理】より

…本膳形式の配膳法によって供される日本料理の正餐(せいさん)。室町時代以後,武家社会の礼法の固定化が進むに伴って整えられた饗膳(きようぜん)形式であるが,年代や料理の流派の差によって内容にはかなりの異同がある。…

※「本膳」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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