品漬

デジタル大辞泉プラス 「品漬」の解説

品漬(しなづけ)

岐阜県の飛騨地方に伝わる漬物。地元産の赤カブやキノコ白菜などを用いた塩漬けの漬物。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

世界大百科事典(旧版)内の品漬の言及

【漬物】より

…長野県ではカブの1変種であるノザワナの塩漬やヤマゴボウのみそ漬が知られる。太平洋側では静岡県のワサビ漬,愛知県の守口漬,岐阜県には品(しな)漬がある。ワサビ漬はワサビの根や葉柄を刻んで酒かすと練り合わせたもので,酒かすもそのまま食べるところが一般のかす漬と異なっている。…

※「品漬」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」