はく‐さい【白菜】
〘名〙 カブ(
蕪)の栽培品種。中国北部原産と考えられる重要な蔬菜で、日本には明治時代に導入され、改良された結果、大正時代になって次第に全国に普及するようになった。葉は大きく長楕
円形または広倒卵形で縁は波状となり、葉面には皺がある。春に花茎を伸ばし、淡黄色で径一センチメートルぐらいの花を多数開く。栽培品種は
結球性・半結球性・不結球性に大別される。日本では結球性の品種が多く、結球白菜と総称される。主に晩秋から冬に出荷され、漬物や炒め物、鍋料理などに用いられる。《季・冬》 〔薬品手引草(1778)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
はく‐さい【白菜】
アブラナ科の越年草。晩秋から冬の代表的な野菜。葉柄は扁平で幅広く、葉にしわがあり、密に重なり合う。春に淡黄色の花をつける。中国の原産とされ、日本には明治初期に渡来。漬け物に多用され、煮物などにも用いる。《季 冬》
[類語]唐菜・小松菜・芥子菜・高菜・野沢菜・水菜・壬生菜
パクチョイ【白菜】
《〈中国語〉》アブラナ科の中国野菜。葉は円形で、葉柄は幅広く白い。日本には昭和50年代に導入。葉柄が緑色のものは青梗菜ともいう。
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白菜 (ハクサイ)
学名:Brassica campestris var.pekinensis
植物。アブラナ科の二年草,園芸植物
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報