白菜(読み)ハクサイ

  • しろな
  • パクチョイ
  • 白菜 (ハクサイ)

デジタル大辞泉の解説

アブラナ科の越年草。晩秋から冬の代表的な野菜。葉柄は扁平で幅広く、葉にしわがあり、密に重なり合う。春に淡黄色の花をつける。中国の原産とされ、日本には明治初期に渡来。漬け物に多用され、煮物などにも用いる。 冬》
《〈中国語〉》アブラナ科中国野菜。葉は円形で、葉柄は幅広く白い。日本には昭和50年代に導入。葉柄が緑色のものは青梗菜(チンゲンサイ)ともいう。

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動植物名よみかた辞典 普及版の解説

学名:Brassica campestris var.pekinensis
植物。アブラナ科の二年草,園芸植物

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 植物「つけな(漬菜)」の異名。〔重訂本草綱目啓蒙(1847)〕
〘名〙 カブ(蕪)の栽培品種。中国北部原産と考えられる重要な蔬菜で、日本には明治時代に導入され、改良された結果、大正時代になって次第に全国に普及するようになった。葉は大きく長楕円形または広倒卵形で縁は波状となり、葉面には皺がある。春に花茎を伸ばし、淡黄色で径一センチメートルぐらいの花を多数開く。栽培品種は結球性・半結球性・不結球性に大別される。日本では結球性の品種が多く、結球白菜と総称される。主に晩秋から冬に出荷され、漬物や炒め物、鍋料理などに用いられる。《季・冬》 〔薬品手引草(1778)〕
〘名〙 (中国語から) 中国野菜のうち不結球性のアブラナ科野菜の呼び名。

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