コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

商業的無菌

1件 の用語解説(商業的無菌の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

商業的無菌

 「加熱処理により,公衆衛生上有害な微生物および通常の非冷蔵貯蔵・流通条件下で食品に発育しうる公衆衛生上無害なすべての微生物を死滅させた状態」と定義されている.缶詰食品の殺菌についての規定.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

商業的無菌の関連キーワード公衆衛生難燃材料熱処理準不燃材料熱処理炉非加熱加熱食肉製品公衆衛生栄養士公衆衛生学勝沼晴雄