コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩豆 シオマメ

デジタル大辞泉の解説

しお‐まめ〔しほ‐〕【塩豆】

乾燥したえんどう豆などをいり、仕上げに塩水を加えて乾かしたもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しおまめ【塩豆】

乾燥豆を塩水に浸していったもの。主に青えんどうを用いる。また、グリンピースを塩ゆでしたものをいうこともある。ビールのつまみなどにする。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

しおまめ【塩豆】

乾燥したエンドウなどの豆を塩水につけたあと、煎ったもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

塩豆の関連情報