コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩豆 シオマメ

デジタル大辞泉の解説

しお‐まめ〔しほ‐〕【塩豆】

乾燥したえんどうなどをいり、仕上げに塩水を加えて乾かしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しおまめ【塩豆】

乾燥豆を塩水に浸していったもの。主に青えんどうを用いる。また、グリンピースを塩ゆでしたものをいうこともある。ビールのつまみなどにする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

しおまめ【塩豆】

乾燥したエンドウなどの豆を塩水につけたあと、煎ったもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

塩豆の関連キーワードエンドウ

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android