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塩豆 シオマメ

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デジタル大辞泉の解説

しお‐まめ〔しほ‐〕【塩豆】

乾燥したえんどう豆などをいり、仕上げに塩水を加えて乾かしたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しおまめ【塩豆】

乾燥豆を塩水に浸していったもの。主に青えんどうを用いる。また、グリンピースを塩ゆでしたものをいうこともある。ビールのつまみなどにする。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

しおまめ【塩豆】

乾燥したエンドウなどの豆を塩水につけたあと、煎ったもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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