太田かぶ(読み)おおたかぶ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「太田かぶ」の解説

太田かぶ[根菜・土物類]
おおたかぶ

中国地方広島県地域ブランド
山県郡安芸太田町で生産されている。かぶ菜ともいわれ安芸太田町で古くから栽培されてきた無農薬栽培野菜。主に漬物として利用されている。秋に植付けて雪の下で越冬する。積雪などによって葉がやわらかくなり甘みが増すという。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む