コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

嬉野の湯豆腐 うれしののゆどうふ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

うれしののゆどうふ【嬉野の湯豆腐】


佐賀県嬉野温泉の名物料理で、温泉水で豆腐を煮たもの。アルカリ性水質のために豆腐の表面が溶け煮汁は白濁する。この煮汁とともにとろりとした豆腐を味わう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ブラックフライデー

米国などで、感謝祭(11月第4木曜日)の翌日の金曜日のこと。休日とする職場が多く、商店にとってはクリスマス商戦の初日に当たる。「ブラック」は、買い物客による混雑、または黒字を連想させることから。→サイ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android