嬉野の湯豆腐(読み)うれしののゆどうふ

日本の郷土料理がわかる辞典 「嬉野の湯豆腐」の解説

うれしののゆどうふ【嬉野の湯豆腐】


佐賀県嬉野温泉の名物料理で、温泉水で豆腐を煮たもの。アルカリ性水質のために豆腐の表面が溶け煮汁白濁する。この煮汁とともにとろりとした豆腐を味わう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android