嬉野の湯豆腐(読み)うれしののゆどうふ

日本の郷土料理がわかる辞典 「嬉野の湯豆腐」の解説

うれしののゆどうふ【嬉野の湯豆腐】


佐賀県嬉野温泉の名物料理で、温泉水で豆腐を煮たもの。アルカリ性水質のために豆腐の表面が溶け煮汁白濁する。この煮汁とともにとろりとした豆腐を味わう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android