嬉野の湯豆腐(読み)うれしののゆどうふ

日本の郷土料理がわかる辞典 「嬉野の湯豆腐」の解説

うれしののゆどうふ【嬉野の湯豆腐】


佐賀県嬉野温泉の名物料理で、温泉水で豆腐を煮たもの。アルカリ性水質のために豆腐の表面が溶け煮汁白濁する。この煮汁とともにとろりとした豆腐を味わう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android